Новое на сайте
 
- Читайте в рубрике "Отчеты о поездках" подробный рассказ Анатолия Смолина "...Там,где солнце забыло,что надо садиться..." Дайв-сафари по Баренцеву морю.
- В фотогалерее появилась новая папка фотографий зимнего клубного сезона 2010.Фото будут регулярно появляться после каждой нырялки. Смотрите,ищите себя ,если конечно Вы с нами и ныряете.
- Новая папка фотографий "Тритон" ICE 2010г.смотри в фотогаллерее.
-Пишите,оставляйте свои комментарии !  Обязательно буду их выкладывать.  Мне важно Ваше мнение обо всем происходящем.
- 12.03.10.- пополнилась рубрика " ОБУЧЕНИЕ"
Новое на сайте
Авторизация:


Назад

Болезнь глубиномания и ее осложнения у дайверов.
      В 2003 году Марк Эллиатт, используя три десятка баллонов, погрузился на глубину 313 метров. В настоящее время дайверы, погружающиеся на глубины, хорошо оснащены. Они имеют подводные компьютеры, компенсаторы плавучести, сухие гидрокостюмы и даже мочеприемники, которые при продолжительном погружении помогают дайверу выйти сухим из воды в буквальном смысле слова. Используются для глубоководных погружений и ребризеры замкнутого цикла.
\"\"
      Несмотря на совершенство техники, до сих пор дайверы часто попадают в нештатные ситуации, которые иногда заканчиваются трагично.
      В последние годы подводное плавание и погружении с аквалангом стали доступны всем, и круг случайных любителей дайвинга значительно увеличился. Если когда-то в клубы ДОСААФ для обучения подводному спорту отбирали физически тренированных, хладнокровных и психически устойчивых молодых людей, то сейчас дайверами становятся все, кто пожелает, включая физически слабых, нервных, склонных к стрессам, панике и депрессии. Это объясняется тем, что при приеме на учебу подводному плаванию руководствуются не соображениями безопасности будущего дайвера, а в основном коммерческими интересами.  
      Египетский инспектор PADI Ихаб Тумум пишет, что «некоторые дайверы Египетской Федерации дайвинга позволяют вам за ваши деньги делать все, что вы пожелаете, даже если это и небезопасно». Некоторые богатые, но плохо подготовленные к нырянию на глубину люди думают, что их безопасность под водой зависит от суммы денег, заплаченных гиду, и потому они под водой могут делать все, что им заблагорассудится. Они забывают, что законы моря для богатых и для бедных одинаково строги.
      Наиболее частой причиной чрезвычайных происшествий с дайверами является плохая подготовка снаряжения на поверхности, что объясняется незнанием водолазной техники, а чаще небрежностью и бравадой.
      Важно также знать, какие погружения для дайвера являются наиболее опасными. Вот что по этому поводу сказал опытнейший подводник Марк Эллиат: «Я считаю самой сложной дисциплиной в техническом дайвинге проникновение на глубоководный рек… Внутреннее пространство затонувшего корабля – один из самых враждебных и непредсказуемых типов окружающей среды для исследователя. Подледный дайвинг и дайвинг с акулами тоже щекочут нервы, но по требовательности, по степени сложности и опасности рек – дайвинг вне конкуренции». 
\"\"
      Сейчас, когда дайверы погружаются все глубже и глубже, вопросы безопасности становятся особенно актуальными. Для наглядности следует описать несколько типичных происшествий с дайверами, которые закончились их гибелью.
      Как это не покажется странным, но латинское выражение «Или быть Цезарем, или никем» бытует среди людей, занимающихся дайвингом. Знаменитый британский дайвер      Роб Пальмер погиб на Красном море при спуске на глубину 120 метров. Он не допускал мысли, что кто – то из опытных или молодых дайверов может погрузиться глубже чем он. Роб просто попирал абсолютно все, во что сам верил и подвергал свой организм действию парциального давления кислорода выше 2,7 МПа. До этого он выступал за абсолютный максимум кислорода в 1,6 МПа. Позднее он высказал абсурдное мнение, что давление кислорода в 3 МПа безопасно.
       Роб Пальмер учил дайверов тому, что твердо знал. Они становились самостоятельными экспертами. Зато сам, по свидетельству его близкого друга Джона Бантины, совершал рискованные погружения на большие глубины. Пальмер погиб на Красном море при загадочных обстоятельствах. Последний раз его видели при спуске на воздухе на глубине 120 метров. При этом он продолжал погружение. Джон Бантина пишет: «В подводных погружениях не должно быть соперничества. Давайте будем делать то, чему учил Роб, а не то, что он делал сам в течении последней сумасшедшей недели своей жизни… В конце концов, именно он выковал выражение: «Жизнь Вам сохраняет Ваше отношение к делу».
      Характерно, что погибший не только знал, но даже учил других тому, как опасно погружаться на воздухе на глубины более 50 – 60 метров. У честолюбивых дайверов желание выделиться среди других побеждает трезвый разум, и они идут в заведомо опасную зону. Часто причиной гибели дайверов является паника, которая приводит к потере самоконтроля. 
      Относительно недавно у берегов Канады опытные аквалангисты Шубин и Бенджамин вместе с начинающими Никкелем и Петерсом погружались в Западном Ванкувере. Они планировали погрузиться на глубину 30 метров вдоль отвесной скалы и затем подняться на ее платформу.
\"\"
Через 12 минут на глубине 25 метров Шубин и Никкель, находясь рядом, вдруг увидели, что другая пара не может поддержать нейтральную плавучесть. Шубин заметил, что и Никкель активно работает ластами, чтобы остаться на прежней глубине. Он приказал поддуть компенсатор, что Никкель и сделал, продолжая медленно опускаться. Шубин схватил его и попробовал поддуть свой сухой костюм, но оба продолжали падать с ускорением. На глубине 66 метров Никкель был уже в панике, потеряв всякую способность думать, реагировать и действовать. Он лишь крепко держался за Шубина, но в какой – то момент их оторвало друг от друга, и Шубин, в своем наполненном воздухом костюме, ракетой взлетел вверх, а его младший партнер 23 лет от роду продолжал падать в черную бездну…

\"\"
      На поверхности Шубин увидел, как рядом выбросило Бенджамина – так – же в полностью надутом костюме. Тот что – то бормотал, и Шубин закричал дайверам, находившимся на берегу, чтобы те вызвали «скорую помощь». На берегу Бенджамина подвергли реанимации, но безуспешно – он скончался. Петерс не всплыл вообще.
      Итак, трое погибли, один остался в живых. Вспоминая, Шубин не понимает, почему дайверы не смогли сохранить нейтральную плавучесть – ведь снаряжение перед погружением было проверено. Возникает вопрос: почему они не скинули грузовые пояса? Ответ прост – паника парализовала способность хладнокровно думать.
      Модный ныне технический дайвинг стал развиваться в двух направлениях:
      1). Для относительно малых глубин применяется найтрокс – обобщенное название всех искусственных газовых смесей, состоящих из азота и кислорода. К достоинствам этих смесей следует отнести повышение комфортности под водой и безопасности при проведении декомпрессии. Увеличение времени бездекомпрессионного погружения и уменьшение вероятности возникновения декомпрессионного заболевания в данном случае связано с уменьшением насыщения организма азотом на глубине.
      К недостаткам метода следует отнести ограничения глубины погружения и времени пребывания под водой. Это обусловлено тем, что кислород под давлением является судорожным ядом, действие которого зависит от его парциального давления и времени пребывания под давлением.
      2). Для достижения предельных для человека глубин стали применять специальную технику и снаряжение. Так, при глубоководном погружении на тримексе необходимо иметь от четырех до шести баллонов с регуляторами.
      Использование различных газовых смесей – основное средство, позволяющее технодайверу при правильном их применении повысить безопасность и эффективность погружений на большие глубины.
      Между развлекательно – оздоровительными погружениями на малые глубины и техническим дайвингом большая разница. При технических погружениях на большую глубину риск на несколько порядков выше, чем при обычном подводном плавании.
      Трагедии при занятиях технодайвингом часто бывают оттого, что трудности оказались непреодолимыми и подводные пловцы падают духом, начинают паниковать. Паника под водой обусловлена там, что технодайвер не получил достаточно знаний о том, как надо себя вести при встрече с теми или иными опасностями, связанными с погружением на глубину. Надо помнить, что безрассудная удаль – не мужество, а осмотрительность – не трусость.
      Гибнут технодайверы и при попытках отличиться и спуститься на большую глубину без должного обеспечения безопасности. В тех случаях, когда дайверы тщательно готовились к погружению, им удавалось совершить спуск без опасных приключений.
      18 декабря 2003 года технический инструктор – тренер Марк Эллиат совершил рискованное одиночное погружение на глубину 313 метров. Осуществление рекордного погружения стало возможным благодаря помощи команды из 14 водолазов обеспечения. Это были в основном инструкторы подводного плавания и технические дайверы, подготовленные самим Марком. При погружении были использованы три 20 – литровых баллона тримикса 5/76 на спине, два 15 – литровых баллона тримикса 10/60, закрепленных по бокам, а также баллон для поддува сухого костюма. Общий вес снаряжения составлял 105 кг. Регуляторы работали безотказно, несмотря на то, что вода, начиная с 200 метров была ледяная. Для поддержания плавучести использовалось крыло OMS и сухой костюм OTTER. Спуск занял 12 минут. Данное погружение является первым соло погружением на глубину 313 метров, которое не закончилось декомпрессионной болезнью у технодайвера. После успешного всплытия Марк Эллиатт сказал: «Успех – это не только достижение рекордной глубины, но и безопасное всплытие. Другие подводники предпринимавшие подобные попытки, всплывали с тяжелыми формами ДКБ». Год назад самому Марку после глубоководного спуска потребовалась помощь врачей. Лечение тогда в общей сложности заняло более трех месяцев.
      Чтобы техническое погружение было успешным, необходимо не торопясь, длительно тренироваться, пока необходимые навыки не будут отработаны до автоматизма. Когда Марка Эллиата спросили, сколько времени он потратил на подготовку к своему погружению, то он со смехом ответил: «Лет десять» - и добавил, что «основным мотивом было не установление подводного рекорда, а улучшение стандартов безопасности».
      Технодайверы, которые грамотно осуществляют погружения, выполняя все необходимые правила, достигают рекордных глубин без происшествий.
\"\"
      К техническому погружению дайвер должен быть готов как физически, так и морально. Если есть какие – то даже субъективные, причины ( плохое настроение или нехорошее предчувствие ), то следует в этот раз отказаться от глубоководного погружения. Заниматься техническим дайвингом с погружением на большие глубины очень опасно, особенно если учесть, что во многих случаях обучение начинающих дайверов бывает неполноценным, а обеспечение погружений недостаточным.
      Интересно мнение об опасности глубоководных погружений такого опытного акванавта, как Владимир Ильич Ионов. Всего у Ионного 8711 подводных часов, из них 210 суток он работал на глубинах 100 – 200 метров. Четыре длительных погружения он совершил на глубину 300 метров. Всего он имел 200 глубоководных спусков. Ему принадлежит рекорд водолазного погружения в России на глубину 310 метров с проведением там тяжелой работы в течении 2 – х часов 5 минут. Вот что пишет он о глубоководных погружениях: «Человек, идущий на глубину, весь собран. Не должно быть ощущения, что это легко. Нужно к каждому спуску здорово готовиться. И обязательно – большая команда обеспечения. Каждый спуск на глубину – как бой. И, конечно, к бою надо готовиться на самом предельном уровне. Глубина опасна, хоть она женского рода. Большая глубина – коварная женщина. Проявив легкомыслие, можно поплатиться. А если идешь на глубину, ты, как минер, не должен ошибаться».

Автор статьи: 
В.И. Тюрин, водолазный врач высшей категории, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук.
Журнал «Нептун XXI век».    
 
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя: *


Текст: *


Введите код с картинки: