Карьер Александровский
Site Admin, 19 августа 2009
Карьер Александровский - прекрасное живописное место,расположенное между 170 и 180 км.Серовского тракта.
Если честно ,то само название карьера,почему-то у меня вызывает большие сомнения.Ну,да ладно,будем называть его пока так.По размерам он ,однозначно больше Лазурного.По рассказам-добывали в нем - радонит(камень из которого облицованы стены станции метро Маяковская в Москве.Затоплен-естественным путем.Даже сейчас с противоположной спуску,стенки карьера бьет целый каскад небольших родников,превращаясь в маленькие водопады и наполняя карьер приятным журчанием.
Спуск к карьеру всего один,где уже у воды он разделяется на три направления,которые ведут к трем площадкам на которых можно расположится,для достижения той цели,ради которой ты сюда приехал.От трассы до самой воды приблизительно киллометра четыре будет.Проехать можно легко на любом авто.
Сейчас о самой воде в карьере.На анализ конечно не брал,извиняйте.Видимость на плато 5-6м.глубины в ясную погоду достигает 20-25м.,что собственно интересно для начинающих Open Water -ов. Для Advanced видимость похуже от 10 до5 м.в зависимости от места погружения и погоды.Для нас технически озабоченных-после 40м.начинается ночной дайв.Хотя если выключаеш "лампочку"видимость около 3 м. есть.А вообщем-то при свете фонаря довольно комфортно.
Сам я,нырял здесь  пока два раза.Первый раз с товарищем в рекреационном режиме(26м.-41мин.),крайний раз - соло,режим ER,(56м.- 61мин.).Сразу хочу сказзать 56м.-на этом карьере конечно не предел.Глубина погружения у меня была ограничена только моими газами.Вообще,изначально, я планировал проюзать карьер на глубину эхолотом, но тот как то благополучно,по не веданной мне причине,накрылся.
По сравнению с Лазурным рельеф дна здесь,мягко говоря,не совсем понятен.Оба дайва я плутал ,как ежик в тумане.Вроде валишся на глубину проходиш метров 200-начинаеш подьем по стенке,а на сороковнике огромное плато.Идеш по компасу вроде как к стенке,для дальнейшего всплытия, а её просто нет...Туда-сюда- и приходиться вновь повторять навык подьема с глубины в толще воды без видимых орентиров,с прохождением деко.остановок.
Температура воды на поверхности 15-17 градусов.Термоклин на 10 м.-далее градусов 5-6.не более.Рыбы не видел.На дне огромные валуны в диаметре 3-5 метров.На поверхности есть утка.
Прекрасное место для отдыха.Подходы к воде не загажены" туристами-однодневками".Прекрасная возможность погонять на моторке или скутере не боясь повстречать ГИМС.Возможность насладиться прекрасным видом каскада водопадов и сделать фото на память(к ним можно подобраться только на лодке).
Вокруг говорят много грибных мест.Вообщем ,кого звал с собой и кто не поехал - глубоко сочувствую.
Искренне Ваш С.В.
Комментарии
Здесь еще никто не писал. Почему бы вам не оставить свои комментарии?