Египет (Дахаб)
, 27 июня 2009
      Оренбургские авиалинии вздрогнули... Ну не повезло немного им встретив нас на борту своего чартерного судна.
      Уставшие от повседневной суеты, и подогретые небольшим количеством спиртного мы прилично зашли в салон самолета. Договорились больше ни - ни... завтра - ныряем. Но ведь что - то надо делать 5 часов - то! К большому нашему сожалению спиртное на борту не дают и свое не разрешают, да еще и кормят отвратительно вообщем сплошной отстой - эти "линии".
      Но мы же - русские! Сопровождающие нас лица, тихо пошуршав в своей ручной клади, находят нам и то и другое (особенно удались блинчики с мясом...). Дальше продолжать не буду, помоему все понятно. Но какая - то непонятная нотка была в голосе стюардессы сказавшей нам на прощание: "Мы будем рады видеть вас вновь на наших авиалиниях..."
      Итак - Дахаб.
      Прилетели мы ночью. Пройдя паспортный контроль и предусмотрительно (или уже по традиции) заглянув в Duty Free нас загружают в автобус и везут из Шарма через Синайскую пустыню в знаменитый Дахаб. Дорога заняла примерно около часа езды. И вот мы в пятизвездочной резервации под названием Hotel Hilton.
      Почему именно Hilton? С нами в поездке были наши дети и наши бабушки, которые должны были с ними заниматься пока мы общаемся с подводным миром. Песчаный пляж, кормежка, достойные номера, развлекаловка - все это там присутствует по полной программе.
      Устроившись, на следующий день с непокидаемым чувством жажды, мы разделились на две команды, каждая из которых принялась осуществлять намеченные планы. Мы с Максом приехали только ради одного: пройти технические курсы по уровню Ad. Trimix Diver в школе технического дайвинга Андрея Чистякова. Другие ребята нашего клуба, договорились с местным дайв центром "Флиппер" обнырять все близлежайшие сайты.
      Дайвинг в Дахабе наряду с виндсерфингом самое популярное занятие. Начинающим дайверам и дайверам не искушенным недельными сафари по Красному морю и Индийскому океану здесь есть на что посмотреть. Популярнейшие дайв - сайты Дахаба: Lighthause (где обычно проводят чек - дайв), Eel Gardeu, Canyon, Abo Helal, имеют каждый свой калорит, но "живности" мало. Ну и конечно манящая азотным наркозом, знаменитая на весь мир "голубая дыра" Blue Hole. Течения практически отсутствуют. На них можно спокойно проводить релаксационные дайвы на глубинах 5 - 30 м. Практически на каждом из сайтов есть небольшое кафе, где можно вдоволь поваляться на диванах, потягивая "шишу" и наслаждаясь прохладой ice каркаде.
      Людям, уже вкусившим сладость сафарийного дайвинга, здесь под водой будет скучновато. Зато все это можно прекрасно совместить с винд серфингом и кайтсерфингом.
      По моему мнению, дайвинг в Дахабе интересен в плане глубоких погружений и обучению техническому дайвингу. Здесь для этого есть все необходимые условия. Прекрасные виды арки Blue Hole, пещер Малого и Большого каньонов доступны только дайверам с уровнем ER и Ad. Trimix и опытом погружений в надголовные среды. Вот там, начиная с глубины 50 метров, действительно есть на что посмотреть. Потрясающей красоты сводчатый проход в Blue Hole, вулканические разломы пород, которые создали уникальные пещеры Abo Helal. Зрелище, которое просто заполняет весь твой мозг. Только ради одного этого можно учиться техническому дайвингу.
      Кстати про наше обучение уровню Ad. Trimix.
      Решил подробно не описывать как именно проходили курсы. Хочу просто подитожить и сделать определенные выводы, с которыми думаю и мой подводный коллега Макс будет согласен.
      Ну, во - первых если у кого появиться желание освоить направление технического дайвинга, мой вам совет не раздумывайте - только школа Андрея Чистякова. Каждый курс у него - не из легких. Проходить их достаточно тяжело. Студент приехавший к нему на обучение должен быть уже подготовлен должным образом к занятиям, как теоретически так и практически, обладать хорошей физической формой и главное желанием учиться и работать. Поверьте, такая нагрузка на курсах - в последствии того стоит.
      У Андрея все правильно, грамотно и что не маловажно - ЛОГИЧНО! Начиная с конфигурации снаряжения и заканчивая планом погружения с подбором газов.
      Все курсовые погружения были достаточно продолжительные (в среднем 1,5 - 2,5 часа) и состояли из двух частей: первая часть непосредственно сам дайв, вторая часть - отработка навыков под водой. Навыки конечно штука не простая, но красота первой части дайва просто сглаживает всю тяжесть второй. Огромный респект и уважуха Андрею, что все наши "тренировочные полеты" проходили всегда на разных красивейших дайв - сайтах, с разными глубинами и условиями самого погружения.
      Чему мы научились?
      Мы научились думать под водой! Мы стали независимыми от такого монстра - как VR3 и VRX. Мы научились грамотно нырять, и составлять планы погружений. Во всех своих дайвах мы совмещали класический Бюльмановский алгоритм с идеями микропузырьковых декомпрессионных моделей.
      Вот так и не как иначе.
      Более детально все можно обсудить при встрече. Книгу Андрея Чистякова "Основы технического дайвинга", теперь можно приобрести у нас в клубе. Стоимость ее 40 евро.
      Ну и в заключении пару слов о самом Дахабе. В Дахабе все хорошо. Здесь царит безмятежное состояние благостной расслабленности и тотального дружелюбия. Его атмосфера въедается в мозг, как морская соль. Две недели здесь - это очень мало. Единственный минус - это моментальное привыкание.
      Находясь там слабо вериться, что где - то спешат люди, стоят тысячи авто в пробках, нервничает народ и переживает от жизненных проблем. Нет это не "райский уголок" Мальдив. Это нечто другое, это свой неповторимый дахабский образ жизни, который трудно передать словами, короче, надо ехать!
      P.S. Поскольку ваш покорный слуга был в Дахабе на курсах и не брал с собой фототехнику, фотоотчет поездки будет предоставлен сборной солянкой фотографий членов нашего клуба.123
Комментарии
Здесь еще никто не писал. Почему бы вам не оставить свои комментарии?